兰溪通洲桥——东方版“廊桥遗梦”

日期:2021-07-23/ 分类:资讯

通洲桥,位于浙江省兰溪市梅江镇塔山脚村,横跨梅溪,曾是金华、兰溪、义乌、浦江、建德五县间交通要道。1989年12月12日公布为浙江省文物珍惜单位。2019年10月,被国务院核定为第八批全国重点文物珍惜单位。

通洲桥原为木桥,建于清乾隆二十三年(1758年),清嘉庆五年(1800年)毁于洪水,清光绪十二年(1886年)易木为石。现存的通洲桥为清道光三年的修建。桥身全长84.8米,桥面宽4米,拱券矢高8米,净跨9米,拱券为纵联砌筑。

通洲桥是六墩五孔,圆弧形石拱廊桥。桥面铺条石,两侧设高1.1米的条石护栏,桥头28级踏跺供走人拾级上下,桥上建廊屋21间,其中两头的一间各深0.88米;中央一间3.5,另表的各间均深2.76米;横向阔三间,明间2.52米,次间0.83米。

梁架组织作五檩旁边廊式,橹上施提檐檩,以牛腿承之。桥梁两端为重檐休山顶门楼,飞檐翘角,中悬通洲桥匾。廊屋屋面为两坡顶,阴阳相符瓦。桥身下部为条石纵联砌置的半圆形拱券组织,桥墩式样与著名的北京芦沟桥和江西万年桥相通,似一只船状,迎水面呈锐形分水尖,缩短水流对桥墩的推压力。

此桥与武义的熟溪桥、永康的西津桥均为楼阁长廊式木桥,颇具历史、科学和艺术价值。桥头有一座幼山,名曰“挂钟尖”。山顶修建有一座玲珑剔透的“文昌阁”。桥阁交相辉映,组成一幅别具风格的画面。青山环抱,阡陌纵横,溪流委屈,“下临百尺之长波,上建廿椽之水榭”,给山水增增了无限画意。

兰溪通洲桥的作用亦非以前,但它仍发挥着本身的基本功能,并且成为一处主要的历史古迹。通洲桥,位于兰溪市梅江镇的梅溪之上,离著名记者、作家曹聚仁故里蒋畈村不能半公里。当代文学巨匠曹聚仁和他的结正室子、哺育家王春翠的初恋故事就发生于此。美国作家罗伯专有一篇《廊桥遗梦》的幼说,暂时风靡世界,而此处廊桥上的曹王恋情却演绎了一个更为凄美感人的东方版“廊桥遗梦”。故人已逝,而廊桥照样。

古建家园-- 古建中国,以古修建传统特出文化为中央的文化修建互联网创新平台!以线上+线下模式,修建+互联网+文化,传承与发扬修建文化,把传统卓异文化植入到修建原料中,让修建从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与当代科学技术古今结相符、中西融相符,行使于当代修建走业,倡导将卓异的传统文化走入大多的衣食住走。