10首夏雨诗词:夏季,听雨

日期:2021-07-23/ 分类:资讯

夏季,最喜悦的莫过于下雨的时候。

在诗人笔下,夏雨别有一番美,

不信,一首来望。

《夏雨后题青荷兰若》

唐·施肩吾

僧舍清冷竹树新,初经一雨洗诸尘。

微风忽首吹莲叶,青玉盘中泻水银。

此诗答是诗人在夏季雨后,为一寺庙所做。夏雨事后,僧舍清冷,竹树如新。微风忽然吹首莲叶,莲叶中水珠如水银清淡倾泻出来。众么清亮淡然的景象,很美。

《饮湖上初晴后雨》

宋·苏轼

水光潋滟晴方益,山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

此诗不是描写西湖的一处之景、暂时之景,而是对西湖美景的周详描写概括品评,尤其是后二句,被认为是对西湖的正当评语。

《雨后池上》

宋·刘攽

一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。

东风忽首垂杨舞,更作荷心万点声。

一场大雨事后,池塘里涨满了水,专门稳定,相通蘸水轻轻磨光的镜子照映着岸边房屋的倒影。东风忽然吹首,下垂的柳条袅娜首舞,柳枝上的水珠撇向荷叶中间,不息发作声响。

此诗既写出了静态,又写出了动态,以静显动,又以动衬静,动静结相符,构成了一幅雨后池塘春景图。

《约客》

宋·赵师秀

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过子夜,闲敲棋子落灯花。

诗歌前两句写景,描绘出一幅江南夏雨图。梅雨季节,阴雨连绵,池塘水涨,蛙声不息,墟落之景是那么清亮稳定、祥和美妙。

雨声不息,蛙声一片,这望似外现得很“嘈杂”的环境,实际上诗人要逆衬出它的“稳定”。后二句点出了人物和事情。主人耐性地而又有几分着急地等着,没事可干,“闲敲”棋子,静静地望着闪闪的灯花。

《夏季对雨》

唐·裴度

登楼逃盛夏,万象正埃尘。

迎面雷嗔树,当街雨趁人。

檐疏蛛网重,地湿燕泥新。

吟罢清风首,荷香满四邻。

雨来得太突然了,一会儿就把地面打湿了。行家都趁雨而归,诗人登楼避暑,没想到碰上雨天。吟完诗后,雨后带来的荷花清香飘散开来,相等怡人。

《夏夜》

唐·韩偓

猛风飘电暗云生,霎霎高林簇雨声。

夜久雨息风又定,断云流月却斜明。

这首诗描写了夏季雷雨前和雷雨后的分歧景色。

风狂、电闪,天空布满了墨似的乌云;耸入云中的树木就发出沙沙暴雨声。夜已经很深了,风也停了,雨也止了;起伏的玉轮从云缝里斜洒出清明。

《暴雨》

唐·韦庄

江村入夏众雷雨,晓作狂霖晚又晴。

波浪不知深几许,南湖今与北湖平。

诗的前两句写夏季雷雨众,天气转折快,早晨照样狂风暴雨,到夜晚天又转晴。后两句描绘下雨时湖上波浪滔天,雨后南湖北湖水面持平,特出夏季风狂雨猛量众的特点。

《有美堂暴雨》

宋·苏轼

游人脚底一声雷,满座顽云拨不开。

天外暗风吹海立,浙东飞雨过江来。

相等潋滟金樽凸,千杖敲铿羯鼓催。

唤首谪仙泉洒面,倒倾鲛室泻琼瑰。

这首《有美堂暴雨》是苏轼即景诗中的力作之一。诗以雄奇的笔调、新妙的说话有声有色地摹写了诗人于有美堂所见突然而至的急雨之景。

苏轼生性豁达开朗,对暴风雨稀奇赏识,写了众首诗进走描摹赞许。这首诗由所以在吴山顶上的有美堂中所写,气势更为宏伟强盛。

《西江月·夜走黄沙道中》

辛舍疾

明月别枝惊鹊,清风子夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

《西江月·夜走黄沙道中》是一首吟咏野外风光的词。此词着意描写黄沙岭的夜景:明月清风,疏星稀雨,鹊惊蝉鸣,稻花飘香,蛙声一片。

全词从视觉、听觉和嗅觉三方面抒写夏夜的山村风光,情景交融,柔美如画,稳定自然,生动真切,是宋词中以屯子生活为题材的佳作。

《临江仙·柳外轻雷池上雨》

宋·欧阳修

柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。

幼楼西角断虹明。

阑干倚处,待得月华生。

燕子飞来窥画栋,玉钩垂下帘旌。

凉波不动簟纹平。

水精双枕,傍有堕钗横。

柳林张扬来轻轻的雷鸣,池上幼雨蒙蒙;雨声淅淅沥沥,滴在荷叶上发出零碎之声。不久幼雨即停,幼楼西角展现出被遮断的彩虹。吾们靠倚栏杆旁,直等到玉轮东升。

燕子飞回门前,窥伺着飞到画梁问;吾从玉钩上放下门帘。床上竹席纹路平整,相通清冷的水波,却无波纹涌动。床头放着水晶双枕,她的金钗从发上坠下,横放枕边。