书法史唯一的“平民书法家”,篆书天下无双,被誉为“神品第一”

日期:2021-07-23/ 分类:资讯

在书法的历史当中,清朝之前吾们异国发现有哪一个成名的书法家是平民出生,他们不是达官权贵,就是豪富之家,不是望族看族,就是名师之后,从来异国听过哪一个平民,异国人教授,倚赖本身的全力,隐居深山,专一苦练,就能把书法写益的,这栽人若是在民间很受迎接,清淡也众为“江湖体”!

书法在古代称之为“法书”,是先有“法”而后有“书”,那么“法”从何来?必须得靠传授,而传授者必须得是名师,伪设被庸师所误,则能够一生难入书法之门径。

魏晋名师,初唐四家,宋四家,元、明时期的这些大书法家,异国任何一幼我是平民,尽皆是高官厚位或者是暂时之英雄,他们掌握着学习书法优厚的资源,这是他们成功的关键。

吾们今天就介绍一位书法史上唯一的“平民书法家”,他的篆书跟隶书天下无双,1000年来能属第一,他开启了清朝碑学的大门,是一代宗师的人物,1000年来没人能超越!

他就是邓石如!

最先谈邓石如的通过,他是一个平民,他的书法最先是收到了祖父跟父亲的感召,也算有着不错的“家学”了,他家境清贫,只读了一年的书院,在14岁的时候,就开起外出打工补贴家用,“以贫故,不克从学,逐村童采樵、贩饼饵,负之转鬻”。期间照样异国休止学习。

他人生的转变点就是通过了大文学家梁献的保举,到南京举人梅谬家学习,梅缪是南宋以来的望族看族,又是频繁获得皇家施舍,珍藏了全国最为雄厚的秦汉以来的遗迹,蔚为大不都雅。

这些著名的书法遗迹,邓石如足足学习八年,这八年间他如饥似渴的吸收着古人的精华,从篆书到隶书,从隶书到楷书,从楷书到草书,他学遍了梅缪家所藏的几乎一切的金石善本,终于练就了“五体皆备,国朝第一”的本领。

“清四家”之一的刘墉见到了他的书法大为赞许,并且评价他说:

“千数百年无此作矣。”

有趣是说,千年以来,异国人能写到他这栽高度,堪称千年无双!包世臣在本身的著作《艺舟双楫》中说道:

神品第一!

这些说法其实并不过誉,邓石如以一己之力掀开了清朝的碑学大门,其在书法史上的贡献是重大的。

邓石如有一件篆书的《心经》,乃是他平生篆书最高程度的代外作。

邓石如的这件篆书《心经》,乃所以隶书做篆,这是前无古人的一个创举,在用笔上极为雄厚,并且将楷书的笔法融入其中,形成了一栽厚重苍茫且不失韵致的古雅之风。

这是书法的化境,也代外了千年以来篆书的最高程度!